russ the news

Russ The News is News Site for Information ,entertainmet,Politics,Economic all around the world

3 Langkah mudah merakit komputer terbaru

 

3 Langkah mudah merakit komputer

3 Langkah mudah merakit komputer  terbaru- russnews.info


Russnews.info -kali ini kami akan memberi tips tentang merakit komputer

1. PERSIAPAN.

- pastikan ada OBENG di saat kawan mau merakit PC.

- casing komputer yang akan kawan rakit.

- siapkan power supply

- siapkan mainboard (motherboard)

- persiapkan prosesor.

- persiapkan pendingin prosesor(biasanya jadi satu ketika membeli prosesor, kecuali kalau kawan beli yg tray)

- siapkan harddisk sesuka kawan mau di kasi berapa GB.

- siapkan CD-ROM/DVD-ROM.

- siapkan juga memory (RAM).

- siapkan juga VGA (kalu gak pakei VGA juga gpp-asal motherboardnya ada onboard-an vganya)

- dan pastikan juga ada MUR dan BAUT( biasanya bawaan kalo casingnya baru).

- persiapkan kabel IDE atau SATA

2. SUSUNAN  PERAKITAN.

- pemasangan power supplay ke casing.

- pemasangan prosesor dan fan prosesor.

- pemasangan mainboard ke casing.

- pemasangan harddisk.

- pemasangan CD-ROM/DVD-ROM.

- pemasangan memory (RAM).

- pemasangan kabel IDE atau SATA.

- pemasangan kabel front panel (kabel power).

- pemasangan kabel power supplay ke mainboard.

- pemasangan kabel AUDIO dan USB.

        BACA JUGA DOOONG : 

Cara Mengatasi Startup Windows Sangat Lambat terbaru

3. MARI KITA COBA NGERAKIT PC

- PERSIAPKAN CASING

- PEMASANGAN POWER SUPPLY KE CASING.

#.Masukan power supply ke rak yg ada di belakang atas casing yang kawan mau rakit.pastikan tidak terbalik yah kawan.

- PEMASANGAN BACK PANEL    # Pasang back panel pada belakang casing sebelah atas bawah power supply

- PEMASANGAN PROSESOR

#. Pastikan kawan pada waktu memasang prosesor jangan sampai terbalik atau salah pemasangan karena kalu kawan salah pemasangan maka tidak akan tampil kawan dan hal parah nya lagi pin prosesor nya akan patah, jangan lupa diberi balsem prosesor. (pasta processor)

- PEMASANGAN HEATSINK PADA MOTHERBOARD

# Pasang heatsink diatas prosesor yang telah diberi pasta atau gel prosesor (BALSEM PROCESSOR bahasa kerennya), dan pasangkan kabel pan pada motherboard.

- PEMASANGAN RAM Memory    # Pasangkan RAM Memory pada motherboard, lihat slot Memory pada motherboard, memakai jenis RAM Memory apa, disini saya pasang RAM Memory bertipe DDR2 1GB

- PEMASANGAN MAINBOARD KE CASING.

#. sebaik nya kawan tidak tergesa gesa membaut mainboard nya,sebaiknya kawan ngepasin dulu ke casing dan back panel nya kalu sudah pas baru dibaut.

- PEMASANGAN HARDDISK.

#. Masukkan HARDISK dari depan rak casing atau dari belakang (sesuai dengan casing kawan). dan jangan lupa kawan atur dulu jumper nya apakah kawan mau         menjadikan HARDDISK kawan sebagai master atau slave.tapi biasanya harddisk itu jadi master kawan.

- PEMASANGAN CD-ROM/DVD-ROM.

# cara nya sama kayak pemasangan HARDDISK kawan.tapi kalu pemasangan CD-ROM/DVD-ROM itu pasti dari depan kawan,soalnya kalau dari belakang susah memasukkan CD-ROM/DVD-ROM tersebut kawan,dan jangan lupa atur jumpernya dulu tapi biasanya uda bener kok,jadi kawan ga usah repot.

-PEMASANGAN KABEL FRONT PANEL, USB DAN AUDIO.

#. kalau kawan belum pernah memasang kabel ini sama sekali pasti kawan binggung.ini aku kasi urutan nya,kan di mainboard nya ad FRONT PANEL dan mempunyai        9 PIN,pin nomer 1 dan 3 itu buat HDD LED,pin nomer 2 dan 4 itu buat POWER LED,pin nomer 5 dan 7 itu buat RESET SW,pin nomer 4 dan 8 itu buat        ON/OFF,dan pin 9 biar kan saja,oh iyah pastikan kabel warna putih itu di tenga (di pin nomer 3.4.5.6).okey kawan.kalo kabel USB dan AUDIO cari di mainboard, jangan sampe salah tempat, kalo salah ya ga bisa masuk sempurna.

-PEMASANGAN KABEL POWER SUPPLY KE MAINBOARD

#. tancapkan kabel power 20 pin atau 24 pin ke mainboard dan kabel power 12V,Kabel power 20 atau 24 pin



Kabel power 12 Volt

- PEMASANGAN KABEL POWER DAN KABEL IDE UNTUK DVD-ROM    # pasang kabel IDE dan kabel POWER pada DVD-ROM    - Kabel Power untuk memberi daya pada DVD-ROM tersebut.    - Kabel IDE untuk Tranfer Data.


- PEMASANGAN KABEL POWER DAN IDE UNTUK HARDDISK

# pasang kabel IDE dan kabel POWER pada DVD-ROM    - Kabel Power untuk memberi daya pada DVD-ROM tersebut.    - Kabel IDE untuk Tranfer Data.

- PEMASANGAN CASING KOMPUTER

# sebelum pemasangan casing rapikan dulu kabel kabel guna untuk sirkulasi udara dan kalo dipandang mata enak,.

gunakan kabel ties atau karet gelang untuk merapikan kabel kabel yang berantakan didalam casing.

seperti gambar yang dibawah ini nih rapi bagus dan enak dipandang 

kemudian tutup casing dan siap dijual.. eh di coba :

semoga tips di atas dapat kawan-kawan pahami . . . bye bye sampai ketemu lagi

SEMOGA BERHASIL DAN SUKSES

No comments:

Post a Comment

mgid